Глаукома

Червяков А.Ю.
(врач-офтальмолог)
Глаукома – хроническое заболевание, главным клиническим признаком которого является подъем внутриглазного давления, стойкий или периодический. Рост давления внутри глазного яблока приводит к нарушению процессов трофики и оксигенации светочувствительных элементов сетчатки и структур зрительного нерва, что со временем ведет к необратимой гибели ключевых звеньев зрительного анализатора и полной слепоте.
Актуальность проблемы
Качество жизни любого человека во многом зависит от его возможности воспринимать информацию из внешнего мира, которую, как известно, мы получаем преимущественно за счет органа зрения. Нарушение работы зрительного анализатора резко ухудшает коммуникативные возможности и ведет к социальной и профессиональной дезадаптации личности.
Глаукома – недуг, который поражает преимущественно людей старших возрастных групп. До 50 лет только у 0,1 % обследуемых диагностируется подъем внутриглазного давления (ВГД) выше толерантных цифр, в группе от 50 до 60 лет эта цифра уже увеличивается до 2 %, а среди людей, достигших 75-летнего возраста, глаукома встречается у 10 % обследованных. При этом далеко не всегда заболевание диагностируется вовремя, нередко больные обращаются за медицинской помощью с жалобами на значительное ухудшение зрения, причиной которого является гибель половины (и более) волокон зрительного нерва.
Остановить процесс и восстановить погибшие элементы зрительного анализатора при диагнозе глаукома не представляется возможным. Именно поэтому каждый человек должен осознавать необходимость регулярного (раз в год) профилактического обследования у окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления. Только так можно выявить заболевание на ранних стадиях и приостановить необратимую потерю зрения. Записаться на прием к специалистам Клиники Центральная вы можете уже сегодня.
Типы глаукомы
С патофизиологической точки зрения выделяют открытоугольную и закрытоугольную формы глаукомы. Критерием для такого разделения является состояние радужно-роговичного угла, которое имеет первостепенное значение для адекватного функционирования дренажного аппарата, посредством которого происходит отток внутриглазной жидкости.
1. Открытоугольная глаукома – самый распространенный вид заболевания, который обнаруживается у 90 % пациентов. При данной форме недуга имеет место постоянное повышение внутриглазного давления выше толерантного уровня (16 мм.рт.ст.), которое сопровождается стойким снижением оксигенации и трофики структур глазного дна и зрительного нерва.
2. Закрытоугольная глаукома встречается значительно реже; болезнь может приобретать хроническое течение или проявляется в виде острых приступов подъема ВГД. При данном типе имеет место сужение радужно-роговичного угла, в результате которого прекращается отток внутриглазной жидкости и происходит резкое повышение ВГД.
В зависимости от этиологии и возраста клиницисты также выделяют врожденную глаукому (причиной оной являются врожденные дефекты дренажной системы глаза), ювенильную и вторичную. При вторичной глаукоме ВГД повышается в результате травмы глаза, которая сопровождается нарушением нормальной анатомической структуры радужно-роговичного угла, или вследствие первичных воспалительных и дистрофических заболеваний хрусталика.
Клиническая картина и трудности диагностики
Пришло время поговорить о том, почему больные долгое времени остаются без лечения и обращаются к окулистам на стадии, когда потеря зрения достигает пугающих масштабов. Основной причиной поздней диагностики является крайне скудная симптоматика и отсутствие специфических субъективных признаков, которые бы напрямую указывали на развитие глаукомы. Иными словами, глаукома в течение долгого времени не беспокоит человека.
Единственным диагностическим критерием данной патологии является повышение внутриглазного давления, которое можно выявить только в ходе целенаправленного диагностического обследования. А на что жалуется пациент с диагнозом глаукома? Типичны жалобы на ощущение дискомфорта и тяжести в глазах, снижение сумеречного зрения, сужение поля зрения, покраснение склер, появление дефектов зрения в виде пятен, сетки перед глазами или радужных кругов вокруг источников света. При этом ни один из перечисленных выше симптомов нельзя считать специфическим, а боль при диагнозе глаукома беспокоит менее 10 % больных.
Выраженный болевой синдром характерен только для острого приступа закрытоугольной глаукомы, при котором происходит резкий подъем давления внутри глазного яблока. Данное состояние сопровождается мучительной болью в глазу, сильнейшей головной болью и общемозговой симптоматикой (тошнота, головокружение, слабость). Имеет место покраснение склеры, отек век, помутнение роговицы, расширение зрачка и нарушение его формы.
При пальпации глазное яблоко очень плотное, а сам пациент жалуется на резкое падение зрения. Острый приступ сопровождается выраженным нарушением кровообращения, которое очень скоро может привести к гибели зрительного нерва, а потому данное состояние требует неотложной медицинской помощи – больного нужно максимально быстро доставить в офтальмологическое отделение.
Лечение глаукомы
Основная задача терапии заключается в том, чтобы замедлить развитие заболевания и предотвратить полную потерю зрения. Пациент должен понимать, что вернуть утраченные функции зрительного анализатора не удастся, поскольку при диагнозе глаукома происходит необратимая гибель структур зрительного нерва. Но и пренебрегать лечением нельзя, так как стойкий подъем ВГД неминуемо приведет к полной слепоте. В настоящее время широкое распространение получили медикаментозные, лазерные и хирургические методы лечения глаукомы.
Медикаментозное лечение глаукомы. Все методы фармакологической коррекции можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. Основные воздействуют на главное звено в патогенезе заболевания - снижают высокое давление внутри глазного яблока, вспомогательные решают иные задачи – улучшают кровообращение, устраняют метаболические нарушения в тканях зрительного анализатора, питают и поддерживают клетки сетчатки и волокна зрительного нерва.
Задача офтальмогипотензивной терапии заключается в том, чтобы понизить внутриглазное давление до толерантного уровня (16-18 мм.рт.ст). Одни гипотензивные препараты снижают ВГД за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости (симпатомиметики, миотики, простагландины), другие оказывает свое терапевтическое действие благодаря уменьшению ее секреции (ингибиторы карбоангидразы, селективные симпатомиметики и др.).
Пациенту следует знать, что антиглаукомные капли не всегда оказывают желаемое действие, более того, у незначительного процента больных развиваются парадоксальные реакции (в т.ч. и подъем ВГД) на фоне их применения. Поэтому подбор препаратов для офтальмогипотензивной терапии является прерогативой опытного окулиста, а самолечение может привести к необратимым последствиям, в том числе к слепоте.
Операция и лечение глаукомы лазером. В настоящее время в медицинском сообществе нет консолидированного мнения в отношении показаний для хирургического лечения. Одни врачи считают, что при диагнозе глаукома оперировать следует как можно раньше, ибо обратная тактика неизбежно приводит к падению зрения и, в конечном итоге, к слепоте. Их оппоненты придерживаются выжидательной стратегии и на начальном этапе выбирают методы фармакологической коррекции и офтальмогипотензивной терапии.
Однако мы не имеем права ждать при недостаточной эффективности гипотензивных препаратов, при отрицательной динамике и прогрессирующем ухудшении зрения. В данном случае промедление чревато потерей зрения, и вопрос о радикальном лечении при помощи лазерной или хирургической коррекции необходимо решать в кратчайшие сроки.
Цель операции состоит в том, чтобы нормализовать отток внутриглазной жидкости и добиться стойкого снижения ВГД. Для этого существует множество различных методик, но пациенту достаточно знать, что достигается желаемый эффект либо за счет создания новых путей оттока, либо за счет рассечения радужной оболочки и улучшения работы дренажной системы глаза. Кроме того, в последнее время появились инновационные методики, которые позволяют уменьшить секрецию водянистой влаги.
В недалеком прошлом подобные операции проводились только при помощи традиционной хирургии глаза, но в наши дни все более широкое распространение получают методы малоинвазивной лазерной хирургии. Преимущества лазерной хирургии очевидны: операции проводятся амбулаторно и под местной анестезией. Буквально за час врачи восстанавливают естественные пути оттока внутриглазной жидкости, продолжительность периода реабилитации минимальна, вероятность развития осложнений стремится к нулю, а стоимость лазерной коррекции невелика.
Офтальмологическое отделение Клиники Центральная располагает самым современным оборудованием. Штат высококвалифицированных специалистов предлагает своим клиентам лечение, основанное на передовых технологиях и последних достижениях медицинской науки. Профессионализм сотрудников, всесторонняя диагностика, индивидуальный подход к каждому пациенту и современные алгоритмы терапии – наши сильные стороны помогут вам сохранить здоровье и повысить качество жизни.