Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Головокружение чувство голода. Резкое чувство голода. - Медицинский форум врачебных консультаций
21:40

Головокружение чувство голода. Резкое чувство голода. - Медицинский форум врачебных консультаций





Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 22:34

Симптомы
Первая реакция организма на падение содержания сахара в крови - выделение адреналина из надпочечников и нервных окончаний. Адреналин стимулирует высвобождение сахара из запасов организма, одновременно вызывая симптомы тревоги: потоотделение, нервозность, дрожь, головокружение, сердцебиение и иногда чувство голода. При более тяжелой гипогликемии уменьшается поступление глюкозы в мозг, что приводит к головокружению, спутанному сознанию, утомляемости, слабости, головным болям, изменению поведения (его можно ошибочно принять за алкогольное опьянение), неспособности концентрировать внимание, расстройствам зрения, эпилептиформным судорогам и коме. Длительная гипогликемия вызывает необратимое повреждение мозга. И симптомы тревоги, и нарушения функций мозга могут начинаться медленно или внезапно, в течение нескольких минут, прогрессируя от легкого дискомфорта до тяжелой спутанности сознания или приступа паники. Наиболее часто это состояние встречается у людей, получающих инсулин или пероральные сахароснижающие препараты для лечения диабета.

При наличии инсулинпродуцирующей опухоли поджелудочной железы такие симптомы обычно возникают рано утром, после ночного голодания, особенно если человек делает зарядку перед завтраком - и тем самым исчерпывает запасы сахара в крови. Сначала при такой опухоли бывают только случайные эпизоды гипогликемии, но в течение нескольких месяцев или лет они становятся более частыми и тяжелыми.


Гипогликемия наступает по разным причинам, в числе которых - чрезмерная секреция инсулина поджелудочной железой, слишком высокая доза инсулина или других препаратов у больного диабетом, расстройство функции гипофиза или надпочечников, нарушение углеводного обмена в печени.

Гипогликемию условно подразделяют на связанную с лекарствами и не связанную с лекарствами. Наиболее часто случаи связанной с лекарствами гипогликемии встречаются у больных диабетом. Не связанная с лекарствами гипогликемия, в свою очередь, подразделяется на гипогликемию натощак, которая возникает после голодания, и реактивную гипогликемию, которая возникает как реакция на еду, обычно прием углеводов.

Чаще всего гипогликемия вызывается инсулином или другими лекарствами (препаратами сульфонилмочевины), назначаемыми больным сахарным диабетом для снижения содержания сахара в крови. Если доза слишком высока по отношению к количеству съеденной пищи, лекарство может снизить содержание сахара в крови слишком сильно. Люди, которые давно болеют тяжелым диабетом, особенно склонны к гипогликемии. Это связано с тем, что островковые клетки поджелудочной железы у них не вырабатывают достаточно глюкагона, а надпочечники - адреналина, а именно эти два гормона играют главную роль в механизмах немедленной защиты от гипогликемии. Гипогликемию могут вызывать не только противодиабетические средства, но и многие другие лекарства.

Гипогликемия иногда наблюдается у людей с психическими расстройствами, тайно вводящих инсулин или принимающих сахароснижающие лекарства, что особенно легко делать тем, кто имеет доступ к лекарствам, - например работникам здравоохранения или родственникам больных диабетом.

Достаточно тяжелой гипогликемией (вплоть до ступора) может сопровождаться алкогольное опьянение, как правило, у людей, давно злоупотребляющих алкоголем и пренебрегающих нормальным питанием, так как при таком режиме исчерпываются запасы углеводов в печени. Вызванный гипогликемией ступор наступает иногда даже при низком уровне алкоголя в крови - ниже разрешенного для вождения автомобиля. Дорожный инспектор, да и медицинский работник, в таких случаях не всегда поймет, что человек с запахом алкоголя изо рта находится в состоянии ступора, вызванном гипогликемией, а не просто нетрезв.

Очень редко гипогликемия наступает у практически здоровых людей после длительной и напряженной физической нагрузки. Длительное голодание вызывает гипогликемию только в тех случаях, если у человека имеется другая болезнь, особенно гипофиза или надпочечников, или если он злоупотребляет алкоголем. Запасы углеводов в печени могут истощаться настолько, что организм не в состоянии поддерживать нормальное содержание сахара в крови. У некоторых людей с заболеваниями печени гипогликемия может наступить после нескольких часов голодания. При расстройстве любой из ферментных систем печени, участвующих в углеводном обмене, у детей первого года жизни гипогликемия может развиваться между приемами пищи.

У человека, перенесшего операцию на желудке, тоже иногда наступает гипогликемия между приемами пищи (алиментарная гипогликемия, разновидность реактивной гипогликемии). Причина здесь в том, что сахар слишком быстро всасывается, стимулируя тем самым чрезмерную выработку инсулина, а высокий уровень инсулина в свою очередь вызывает быстрое падение содержания сахара в крови. В редких случаях алиментарная гипогликемия возникает, казалось бы, без всякой причины; такое состояние называется идиопатической алиментарной гипогликемией.

В прошлом диагноз реактивной гипогликемии нередко ставили на основании симптомов, напоминающих гипогликемию и возникающих через 2-4 часа после приема пищи, или при наличии неопределенных симптомов (таких, как утомляемость). Однако содержание сахара в крови, измеренное во время проявления указанных симптомов, не указывает на истинную гипогликемию. Реактивную гипогликемию пробовали воспроизвести с помощью пероральной пробы на толерантность к глюкозе, но этот анализ в точности не отражает того, что происходит после нормального приема пищи.

Особая разновидность реактивной гипогликемии, встречающаяся у детей первого года жизни, вызывается продуктами, которые содержат фруктозу или галактозу (молочный сахар) либо аминокислоту лейцин. Фруктоза и галактоза препятствуют высвобождению глюкозы из печени; лейцин стимулирует избыточную выработку инсулина поджелудочной железой. В обоих случаях результатом является снижение уровня сахара в крови через некоторое время после употребления пищевых продуктов, содержащих эти вещества. У взрослых к реактивной гипогликемии может привести употребление алкоголя в сочетании с сахаром, например джин-тоника.

Причиной гипогликемии бывает также чрезмерная выработка инсулина, что в свою очередь может быть следствием развития опухоли инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы (инсулиномы) или, в редких случаях, увеличения общего количества этих клеток. Опухоли вне поджелудочной железы, вырабатывающие инсулиноподобный гормон, довольно редко вызывают гипогликемию.

Изредка причиной гипогликемии является аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела к инсулину. В таких случаях содержание инсулина в крови подвержено резким колебаниям, поскольку поджелудочная железа вырабатывает избыток инсулина, чтобы нейтрализовать антитела. Это состояние встречается как у больных диабетом, так и у не страдающих диабетом.

Гипогликемия может также возникать вследствие почечной или сердечной недостаточности, злокачественной опухоли, неадекватного питания, нарушения функции гипофиза или надпочечников, шока и тяжелой инфекции. Обширное поражение печени - например при вирусном гепатите, циррозе или злокачественной опухоли - также может сопровождаться гипогликемией.



Источник: www.airmed.com.ua
Просмотров: 371 | Добавил: mordsomed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz