Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 31 » Головокружение его виды первая помощь. Головокружение: причины и первая помощь
04:08

Головокружение его виды первая помощь. Головокружение: причины и первая помощь





головокружение его виды первая помощь

Головокружение: причины и первая помощь

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:44 + в цитатник

Во времена изящных манер головокружение у дам считалось признаком особой утонченности и чувствительности. Всеобщая эмансипация смогла укрепить женский дух‚ однако от неприятного состояния не избавила. Правда‚ у современных представительниц прекрасного пола голова кружится по другим причинам.

Это происходит внезапно. Еще минуту назад все бы­ло в полном порядке, и вдруг земля уходит изпод ног, деревья, дома, автомобили, автобусная остановка и даже фонарные столбы начинают двигаться, шататься, кружиться. На самом деле все остается на своих местах, а круговерть не что иное, как головокружение, и возникает оно не только от успеха или влюбленности, но и от более будничных ситуаций - во время сложного экзамена, публичного выступления или неприятного разговора с начальником. В результате сильного нервного напряжения происходит выброс адреналина в кровь, он вызывает спазм гладкой мускулатуры сосудов и временно ухудшает кровоснабжение отделов мозга, которые отвечают за равновесие. Кроме того, голова может начать кружиться после приема некоторых лекарств и даже от резкой перемены позы. К счастью, такие состояния считаются вполне безобидными и проходят в течение нескольких минут. Также быстро можно справиться с головокружением, вызванным сильным чувством голода. В этом случае нужно просто поесть или хотя бы выпить стакан горячего сладкого чая. Но если головокружение повторяется довольно часто и становится продолжительным по времени - это повод обратиться к врачу.

В голове туман

В настоящее время специалисты различают несколько видов головокружения:

• вестибулярное (истинное головокружение, или вертиго) обычно возникает изза нарушений функции вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Оно вызывает иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов, чаще в определенную сторону: вправо-влево или вперед-назад;

• предобморочное - связано с приемом препаратов, угнетающих нервную систему, или гипогликемическим состоянием, например при передозировке инсулина. Проявляется ощущением дурноты и тумана в голове;

• психогенное - развивается при сильных нервных расстройствах, депрессиях, неврозах и различного рода страхах, иногда сопровождается приступом тревоги. Поражение отдела нервной системы, обеспечивающего пространственную координацию, приводит к неустойчивости во время ходьбы, возникает чувство легкого опьянения и дурноты.

Сплошная круговерть

Головокружение - полиэтилогичное заболевание. В настоящее время известно около 80 причин, которые его вызывают. Чаще встречаются следующие.

• Вестибулярный нейронит, или поражение вестибулярного нерва. Характеризуется внезапным началом болезни, сильным головокружением, тошнотой и частой рвотой даже в положении лежа. При малейшем движении симптомы усиливаются и сохраняются до четырех дней. Полное выздоровление наступает минимум через полторы недели. В редких случаях спустя несколько месяцев после болезни возникают рецидивы.

• Болезнь Меньера. Сопровождается шумом в ушах, ощущением заложенности и снижением слуха. Приступы головокружения возникают очень часто и достигают апогея в течение нескольких секунд, так что человек не в силах удержаться на ногах, но при этом не теряет сознание. Острое состояние снижается постепенно в течение нескольких часов. И еще три - четыре дня сохраняется неустойчивость и снижение слуха.

• Нарушение мозгового кровообращения. Вызывает двоение в глазах, ощущение слабости в руках и ногах, изменение координации движений в результате головокружения. Симптомы, как правило, сохраняются несколько суток.

• Вегетативные расстройства. Вызывают различные по силе головокружения, особенно часто при пониженном артериальном давлении, брадикардии.

• Опухоль головного мозга. Сопровождается односторонним расстройством слуха, сильнейшей головной болью и головокружением, усиливающимся во время движения.

• Нарушения эндокринной сферы - при беременности, гипотиреоз, гипогликемия при сахарном диабете. Они всегда вызывают головокружения, которые резко начинаются и быстро проходят, оставляя ощущение тошноты.

• Заболевания шейного отдела позвоночника. Могут провоцировать неустойчивость, потерю ориентации в пространстве во время движения, боль в шейном отделе позвоночника, особенно при поворотах туловища.

• Базилярная мигрень. Головокружение длится от нескольких минут до одного часа, сопровождается шумом в ушах, тошнотой, рвотой и предупреждает о приближающемся приступе головной боли.

• Заболевания уха, такие как серная пробка, отосклероз, воспаление внутреннего уха (лабиринтит), закупорка внутренней слуховой артерии.

• Черепно-мозговая или «хлыстовая» травмы. Как правило, возникают при автомобильной аварии в момент резкого торможения, когда голова с силой отклоняется вперед и назад, повреждая связочный аппарат и шейный отдел позвоночника. Пострадавший ощущает головокружение и тошноту.

• Баротравма. Может случиться во время занятий фридайвингом (ныряние без акваланга), при взлете или посадке самолета и вызвать перилимфатическую фистулу - разрыв мембраны между средним и внутренним ухом. Диагностируется у 50 % пациентов при внезапной односторонней глухоте, шуме в ушах и приступах рвоты. Головокружение усиливается при кашле или чихании.

• Укачивание. Головокружение при этом является следствием нетренированности вестибулярного аппарата.

В чем дело?

Лабораторное исследование включает:

• общий анализ крови для определения уровня гемоглобина;

• анализ уровня глюкозы;

• ЭКГ;

• измерение АД;

• пробу Ромберга (тест на поддержание равновесия);

• выявление нистагма;

• рентгенографию шейного отдела позвоночника.

Если результаты не дают ответа о причине головокружения, назначают более детальное обследование. Какое именно - зависит от основных симптомов. К примеру, при подозрении на воспаление среднего уха обязателен бактериологический анализ (посев отделяемого из уха). Он либо подтверждает, либо, наоборот, опровергает воспалительный процесс в организме, позволяет оценить его тяжесть и назначить препарат для эффективной терапии. В случае если головокружение связано с резкими гормональными перестройками организма, особенно при наступлении беременности и в послеродовой период, делают анализ на гормоны. Причем возможности современной диагностики позволяют получить ответ о гормональном фоне за один рабочий день. Если все эти методы не выявляют причину головокружения, врач направляет на магниторезонансную томографию (МРТ) - на сегодняшний день это самый прогрессивный метод исследования, позволяющий получить наиболее достоверные результаты.

Первая помощь

При первом ощущении головокружения главное - успокоиться и постараться удержать равновесие, чтобы не упасть и не получить травму. Желательно сесть, а если есть возможность, лучше прилечь, чтобы голова и плечи находились на одном уровне, - это положение улучшает кровоснабжение мозга. Не делать резких движений и постараться фиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза.

Бледность, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушение равновесия, расплывчатость предметов, чувство страха и нистагм (непроизвольное ритмичное колебание глазных яблок) - эти симптомы всегда сопутствуют головокружению.

zdorovie.net

Метки: головная боль

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям



Источник: bravedefender.ru
Просмотров: 381 | Добавил: mordsomed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz