Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 23 » Миома головокружение. Консервативное лечение миомы матки
10:10

Миома головокружение. Консервативное лечение миомы матки





Консервативное лечение миомы матки

К сожалению, первое место по частоте встречаемости среди всех гинекологических заболеваний занимает миома матки. Задуматься только, больше половины всех гинекологических операций проводится именно по поводу миомы. Но не все миомы лечатся только хирургически - существуют и консервативные методы лечения.

Миома матки – это утолщение ее стенки в виде доброкачественного образования, состоящей из клеток миометрия и питающих ее сосудов. Миома может располагаться в полости матки, в толще маточной стенки или на ее поверхности.

Когда можно заподозрить наличие миомы?

Основным симптомом, заставляющим пациенток обратиться к врачу, являются обильные маточные кровотечения во время менструаций или между ними. Они могут быть настолько сильными, что приводят в анемии (снижение гемоглобина в крови), вызывая слабость, головокружение, снижение работоспособности и т.д.

При быстром росте миомы, больших размерах, она может сдавливать нервные окончания и вызывать болевые ощущения внизу живота или пояснице. Если внезапно нарушается кровообращение в узле, возникает резкая боль, развивается клиника «острого живота».

Если миома матки разрослась до таких размеров, что достигла мочевой пузырь или прямую кишку, то могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации.
Часто миома становится причиной бесплодия.

Как точно узнать о ее существовании?

Большие миоматозные узлы увеличивают размеры матки в несколько раз, что не составляет трудностей для диагностики при стандартном гинекологическом осмотре. Миомы любых, даже очень малых, размеров хорошо видны при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Также в диагностике и определении «взаимоотношения» миомы с соседними органами большую роль играет МРТ.

Консервативное лечение миомы матки.

Сразу стоит оговориться, что не все миоматозные узлы требуют активного лечения. Небольшие узелки, не нарушающие работу соседних органов, не проявляющие себя клинически и не имеющие тенденции к быстрому росту, лечить нет необходимости. Достаточно регулярного наблюдения за их состоянием с помощью УЗИ.

Если размеры миомы не превышают 8 недель беременности, возможно лечение с помощью гормональных препаратов, т.е. консервативно. Т.к. миома матки считается гормон-зависимой опухолью, подавление функции яичников способствует уменьшению самого узла, снижению кровопотери и таким образом профилактике анемии.

Прогестагены, применяющиеся для лечения миомы матки, обладают противоопухолевым действием, снижая митотическую активность клеток миомы, что тормозит ее рост. Эти препараты подходят пациенткам репродуктивного и пременопаузального возраста. С помощью них удается отсрочить оперативное лечение миомы матки до периода менопаузы, когда из-за физиологической возрастной атрофии миометрия, необходимость в операции зачастую отпадает.

Препаратами выбора считаются агонисты гонадотропного релизинг-гормона, которые имитируют менопаузу. Благодаря этому, размер миомы сокращается практически в два раза. Агонисты гонадорибелина назначаются на 3 или 6 месяцев. Однако препараты этой группы не рекомендуются для длительного приема молодым женщинам, т.к. это может привести к развитию остеопороза.



Источник: www.gyn-pmc.ru
Просмотров: 447 | Добавил: mordsomed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz